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lundi 11 février 2019
lundi 14 janvier 2019
mardi 11 septembre 2018
samedi 30 juin 2018
jeudi 7 juin 2018
jeudi 18 janvier 2018
Les cellules souches cérébrales font rajeunir des souris.
La transplantation de cellules souches ralentit le déclin et augmente la durée de vie. Elles contrôleraient en partie la vitesse de vieillissement.
Les cellules souches présentes au niveau du cerveau pourraient constituer la clé pour prolonger la durée de vie et pour ralentir le vieillissement. Ces cellules - qui sont localisées dans l’hypothalamus, une région du cerveau qui produit des hormones et d’autres molécules de signalisation cellulaire – peuvent améliorer les fonctions cérébrales et cognitives déclinantes et la force musculaire chez des souris d’âge moyen, d’après une nouvelle étude récemment publiée cette semaine dans la revue Nature (Zhang Y. et al., 2017).
De précédentes études avaient démontré un lien entre hypothalamus et vieillissement. Cette région du cerveau est impliquée dans de nombreux fonctions physiologiques, incluant l’inflammation, les cycles du sommeil, la fatigue, le poids corporel, l’appétit, la pression artérielle ou le rythme cardiaque. La diminution de la neurogenèse, processus par lequel de nouveaux neurones sont générés, est souvent corrélée au développement/survenue de troubles liés à l’âge. Récemment, il a été montré que des cellules souches neuronales étaient présentes dans l’hypothalamus.
Cai et son équipe ont démontré que les cellules souches de l’hypothalamus diminuent au fur et à mesure que les souris vieillissent. Les chercheurs ont injecté aux souris des virus qui détruisent spécifiquement ces cellules. Ils ont observé suite à cette injection chez ces animaux des déclins physiologiques liés à l’âge, comme la perte de mémoire, une diminution de la force musculaire, de l’endurance, de la coordination et une dégradation cognitive (figure 1). Les souris meurent de façon précoce que les souris non traitées au même âge.
Dans un second temps, les chercheurs ont injecté les cellules souches provenant de l’hypothalami de souris très jeunes dans le cerveau de souris d’âge moyen. Après 4 mois, les animaux ont démontré de meilleurs performances cognitives, une fonction musculaire accrue que les souris non traitées du même âge (figure 1). Les fonctions locomotrices, l’endurance, la coordination, la sociabilité se sont améliorées. Elles ont une durée de vie plus longue – d’environ 10% en moyenne.
Ces résultats représentent une avancée majeure dans la recherche sur le vieillissement, confirmant le rôle crucial des cellules souches pour un vieillissement en bonne santé.
Figure 1 : protocole d’expérience et principaux résultats démontrant que les cellule souches présentes au niveau cérébral jouent un rôle important dans le vieillissement en bonne santé
Référence : Zhang Y., Kim M.S., Jia B., Yan J., Zuniga-Hertz J.P., Han C., Cai D, 2017, Hypothalamic stem cells control ageing speed partly through exosomal miRNAs, Nature, 548(7665):52-57.
https://carlbedard.cerule.com/
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jeudi 28 décembre 2017
Le wakamé, l'algue aux multiples bienfaits!
Le wakamé est une algue populaire dans la gastronomie asiatique non seulement pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses vertus nutritives.
Le wakamé, Undaria pinnatifida, est une algue très populaire au Japon, en Chine et en Corée pour ses attraits culinaires et médicinaux. Cette algue brune se cueille en hiver et au printemps, et apprécie les eaux fraîches de l'océan Atlantique.
Des fouilles archéologiques ont révélé que les Japonais connaissaient les bienfaits de cette algue depuis plus de 10 000 ans. Si autrefois cette algue était réservée à la noblesse, elle est aujourd'hui très populaire, et sa consommation ne cesse de s’accroître, à tel point que des élevages industriels ont vu le jour afin de combler la demande mondiale. Depuis 1985, cette algue est également cultivée sur la cote bretonne.
On retrouve le wakamé dans les fameuses soupes miso, séchée ou salée pour parfumer et agrémenter les salades et le riz.
Les propriétés thérapeutiques du wakamé
Cette algue contient en grande quantité des acides gras tels que l'oméga-3 qui aide à promouvoir le bon cholestérol et la santé cardiovasculaire. On trouve également de la vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C, du sodium, du fer, du calcium, de la thiamine, des protéines, des oligo-éléments (iode).
Le #wakamé est un puissant antioxydant grâce à la fucoxanthine qu'il contient. Il s'agit d'un pigment caroténoïde donnant au wakamé sa couleur brunâtre. Il contrôle également le processus de photosynthèse, transformant la lumière en énergie. Ces effets antioxydants en font l'allié de la lutte contre le cancer, la dégénérescence de la peau et des cheveux, et un atout pour la santé.
Le wakamé est souvent utilisé pour traiter les problèmes de thyroïde, essentiellement en raison de son haut niveau d'iode. Cette algue peut traiter les carences en minéraux, prévenir l'ostéoporose, et réduire les douleurs arthritiques.
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